En tant que maman, je me suis souvent demandée comment "faire passer" tel ou tel légume dans un plat.
Il y a la technique où l'on cache le légume, où l'on essaie de masquer son goût avec un autre plus agréable.
Il y a aussi la manière artistique de présenter le plat : visages rigolos, omelettes en forme de coeur, un peu à la façon du peintre Arcimboldo, on se découvre une âme d'artiste en jouant avec nos légumes.
Mais certains font de la résistance et mettent notre patience à rude épreuve.
Avouons-le, le BROCOLI est en tête de liste dans la catégorie casse-têtes culinaires.
Brocoli |
Alors que faire ?
Voici une petite astuce : utiliser LA TIGE du brocoli, oui oui, celle que l'on délaisse parfois mais qui se révèle être une véritable partie noble !
- Crue, elle a un petit goût de radis frais sans le côté piquant.
- Pleine de vitamines, elle est croquante à souhait au contraire d'un radis parfois un peu spongieux.
- Simple à préparer, il suffit d'enlever la peau dure du dessus, puis de la détailler en petits cubes, ou petites allumettes.
tige de brocoli pelée |
Soit on la déguste telle quelle, soit on la trempe façon dip dans une sauce maison à base de yaourt de brebis et de ciboulette, ou d'une vinaigrette à base de pâte miso.
Et sous ces airs d'apéro, cette entrée express est un véritable coktail antioxydant pour soutenir la croissance de nos enfants, et petit à petit les réconcilier avec les crudités.
A vous de tester !