mardi 13 novembre 2012

Comment faire manger du brocoli à un enfant

Qu'il est parfois difficile de rendre un légume attrayant pour un enfant !
En tant que maman, je me suis souvent demandée comment "faire passer" tel ou tel légume dans un plat.

Il y a la technique où l'on cache le légume, où l'on essaie de masquer son goût avec un autre plus agréable.
Il y a aussi la manière artistique de présenter le plat : visages rigolos, omelettes en forme de coeur, un peu à la façon du peintre Arcimboldo, on se découvre une âme d'artiste en jouant avec nos légumes.

Mais certains font de la résistance et mettent notre patience à rude épreuve.
Avouons-le, le BROCOLI est en tête de liste dans la catégorie casse-têtes culinaires.



Brocoli
 Normal, son gout soufré et assez fort  peut paraître rebutant. Pourtant, avec ses propriétés thérapeutiques incomparables, on aurait bien envie d'en faire aussi profiter nos petits.

Alors que faire ?

Voici une petite astuce : utiliser LA TIGE du brocoli, oui oui, celle que l'on délaisse parfois mais qui se révèle être une véritable partie noble !


    tige de brocoli pelée
  • Crue, elle a un petit goût de radis frais sans le côté piquant.
  • Pleine de vitamines, elle est croquante à souhait au contraire d'un radis parfois un peu spongieux.
  • Simple à préparer, il suffit d'enlever la peau dure du dessus, puis de la détailler en petits cubes, ou petites allumettes.

 

Soit on la déguste telle quelle, soit on la trempe façon dip dans une sauce maison à base de yaourt de brebis et de ciboulette, ou d'une vinaigrette à base de pâte miso.

Et sous ces airs d'apéro, cette entrée express est un véritable coktail antioxydant pour soutenir la croissance de nos enfants, et petit à petit les réconcilier avec les crudités.

A vous de tester !