Ici on joue sur le contraste sucré-salé, et c'est très réussi : il suffit d'opter pour le navet boule d'or ou navet jaune.
Cette recette est inspirée du livre "Les légumes oubliés de nos grand-mères" de Béatrice Vigot-Lagandré.
Alors, c'est parti ! Pour faire une belle tarte tatin de navets, vous avez besoin de :
- 600g environ de navets jaunes
- 50g de beurre (ou margarine végétale bio non hydrogénée)
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 2càs de sucre complet type rapadura ou moscovado
- extrait de vanille liquide
- une pâte feuilletée
Ebouillantez les rondelles de navets pendant 5minutes, puis faites-les dorer et légèrement caraméliser à la poele dans le beurre et le sucre complet pendant une dizaine de minutes.
A la fin, ajoutez une cuillerée de miel et de l'extrait de vanille.
Il ne vous reste plus qu'à disposer ces rondelles dans un plat à tarte.
Après avoir parsemé de quelques noisettes de beurre et de la 2ème cuillerée de miel, recouvrez de la pâte feuilletée, en rabattant bien les bords.
La cuisson se fait à 180°C, mais pour la durée, tout dépend de votre four : la pâte doit être bien dorée dessus (environ 30min).
Voici une belle recette pour les repas d'hiver, à réserver néanmoins aux amis curieux, car certains pourraient refuser de gouter simplement parce que ce sont des navets ... quelle idée !